운호고등학교 로고이미지

신문기사

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
운호고와 관련된 신문기사를 게시합니다.
인공지능 챗봇 ‘챗GPT’ 열풍... 교육 현장 도입 시도 활발
작성자 운호고 등록일 23.04.07 조회수 47

CJB 청주방송

고등학교 정보 시간에는 학생들이 챗GPT로 본인의 생체 리듬을 그려봅니다.
잡한 코딩을 직접 할 필요가 없고, 간단한 질문으로 다양한 정보를 빠르게 습득할 수 있어 다양한 학습에 도움이 됩니다.

<인터뷰> 황인재 / 청주 운호고등학교 2학년
"여러 가지 함수들을 미리 알고 있어야 하는데 이걸 미리 여기서 한 번에 다 생성을 해주고, 구글링(검색) 과정이 생략되니까 빠르게 학습을..."

원하는 결과를 얻기 위한 질문 구사력과 오류를 되짚기 위한 코딩 능력도 중요합니다.

<인터뷰> 민경일 / 청주 운호고등학교 2학년
"코드뿐만이 아니라 문장 부호 하나하나, 단어 하나하나에 따라서 나오는 값이 천차만별이다 보니까 그 면을 뼈저리게 느끼는 것 같아요."

챗GPT는 방대한 정보를 기반으로 답변을 제공하다 보니, 팩트 체크 능력 함양과 정보 윤리 교육 등도 필수입니다.

<인터뷰> 김숙자 / 청주 운호고등학교 교사
"많은 양의 데이터를 오류로 생성해 줘서 가짜 데이터를 생성해 주기도 합니다. 전문성을 가지고 팩트체크를 하면서 학생들에게 생산성을 향상시킬 수 있는 방향으로..."

편리함과 보완점을 모두 갖고 있는 만큼, 교육 현장에서의 챗GPT 활용에 대한 심도 깊은 논의가 필요한 시점입니다.

CJB 진기훈입니다.